Text
OPTIMALISASI PRODUKSI BANUA COKELAT DI UKM SA’ADAH AGENCY
ABSTRAK
Tujuan -- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar jumlah yang sebaiknya diproduksi untuk mencapai optimalisasi produk Banua Cokelat pada UKM Sa’adah Agency agar dapat mencapai keuntungan/laba yang optimum.
Metodologi -- Integer Linear Programming (ILP) digunakan sebagai alat analisis model matematika yang telah disusun sedemikian rupa berdasarkan data hasil observasi proses produksi. Aplikasi Problem Solver digunakan untuk mempermudah proses pengolahan model tersebut. Penelitian dilakukan dengan mengambil 5 (lima) jenis produk berdasarkan sampel penelitian.
Hasil – Diketahui beberapa batasan pada proses produksi yang dilihat dari proses pemotongan, pelelehan, tempering, pengisian rasa, pencetakan, pembekuan, penyesuaian suhu, dan pengemasan, serta menganalisis tingkat permintaan pelanggan sebagai batas atas produksi dan kelayakan produksi berdasarkan fungsi binary. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa UKM Sa’adah Agency hanya mampu memproduksi 116 produk X1, dan 9 buah produk X2 dengan mencapai keuntungan maksimal sebesar Rp Rp2.157.644,-.
Implikasi Praktisi – Penelitian ini dapat dijadikan bahan masukan untuk pihak UKM Sa’adah Agency dalam pengambilan keputusan manajerial, dan bahan referensi untuk peneliti selanjutnya dalam melakukan penelitian mengenai optimalisasi produksi.
Penilaian – Penelitian ini masih terbatas pada constraints proses produksi dan belum dapat membandingkan beberapa alat analisis programming lainnya, sehingga diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar dapat mengambil cakupan yang lebih luas.
Kata Kunci: Optimalisasi Produksi, Model Matematika, Integer Linear Programming (ILP), Problem Solver, Maksimalisasi Keuntungan.
Tidak tersedia versi lain