Text
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Sari Wangi pada Pabrik Kopi Bumi Mutiara di Kota Palu
ABSTRAK
DIAN ANDINI, Stambuk C 201 12 016, mengangkat sebuah judul “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Sari Wangi pada Pabrik Kopi Bumi Mutiara di Kota Palu”. Penulisan skripsi ini dibawah bimbingan Bapak Saharuddin Kaseng, selaku pembimbing I dan Bapak Benyamin Parubak, selaku pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengendalian persediaan bahan baku pada pabrik kopi Bumi Mutiara di Kota Palu dan Kebutuhan Pabrik Kopi Bumi Mutiara pada Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Analysis Trend Projection.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengendalian persediaan bahan baku di pabrik kopi Bumi Mutiara belum optimal. Pabrik Kopi Bumi Mutiara Mengalami Kelebihan Persediaan Bahan Bahan sebesar 280 kg di tahun 2011, 305 kg di tahun 2012, 950 kg di tahun 2013, 1.650 kg di tahun 2014, dan mengalami kekurangan bahan baku sebesar 205 kg di tahun 2015. Hal ini dibuktikan juga dengan adanya penghematan biaya bila menggunakan metode EOQ pada tahun 2011, 2012, 2013, 2014 dan 2015 masing-masing sebesar Rp193.855,77, Rp177.866,24, Rp174.544,58, Rp271.742,26, dan Rp283.925,34. Kebutuhan bahan baku pabrik kopi Bumi Mutiara pada tiga bulan pertama tahun 2016 adalah sebesar 1.068,65 kg di bulan Januari, 1.066,99 kg di bulan Februari, dan 1.065,33 kg di bulan Maret.
Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point
Tidak tersedia versi lain