Text
EVALUASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG PADA IKM HJ. MBOK SRI
ABSTRAK
ARIEF S GASI, Stambuk C 201 10 069, mengangkat sebuah judul “ Evaluasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Pada IKM Hj. Mbok Sri”.Penulisan skripsi ini dibawah bimbingan Bapak Sulaeman Miru selaku pembimbing I dan Bapak Suryadi Hadi selaku pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengendalian persediaan bahan baku bawang goreng pada Industri Kecil Menengah (IKM) Hj. Mbok Sri untuk periode 2011- 2015, mengevaluasi kapan akan dilakukan pemesanan kembali (ROP) bahan baku bawang goreng periode 2011-2015, dan mengevaluasi persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku bawang goreng yang harus disediakan periode 2011-2015. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Economic Order Quantity (EOQ).
Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengendalian persediaan bahan baku pada IKM Hj. Mbok Sri belum optimal. Hal ini dibuktikan dengan adanya penghematan biaya bila menggunakan metode EOQ pada tahun 2011, 2012, 2013, 2014 dan 2015 masing-masing sebesar Rp.317.539,60, Rp.435.396,43, Rp.472.346,93, Rp.1.099.399,56 dan Rp1.402.292,15, dengan jumlah persediaan pengaman (Safety Stock) yang dibutuhkan IKM Hj.Mbok Sri pada Tahun 2011 sebesar 12,375 kg, Tahun 2012 sebesar 16,665kg, Tahun 2013 sebesar 12,375 kg, Tahun 2014 sebesar 12,705 kg dan pada Tahun 2015 sebesar 14,025 kg, dan waktu pemesanan kembali (Re Order Point) yang harus dilakukan IKM Hj. Mbok Sri menurut metode EOQ pada saat jumlah bahan baku yang tersisa pada tahun 2011, 2012, 2013, 2014 dan 2015masing-masing sebesar 162,756 kg, 204,685 kg, 237,756 kg, 275,604 kg, 314,354 kg.
Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Re Order Point.
Tidak tersedia versi lain