Text
PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMANDI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)
PENGARUH PER PUTARAN MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)
Anggriani Prisilia Rasunde, C 201 13 006, dibimbing oleh H. Djayani Nurdin selaku pembimbing I dan Cici Rianty K. Bidin selaku pembimbing II.
ABSTRAKSI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja dan likuiditas secara serempak dan parsial terhadap profitabilitas pada industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia.. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan tujuan penelitian dan dari jumlah populasi yang ada maka diambil sampel sebanyak 9 perusahaan.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa selama periode 2011-2015 (1) secara simultan perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan current ratioberpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI, (2) perputaran kas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (3) perputaran piutang secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (4) perputaran persediaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (5) current ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.
Kata kunci : Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, Profitabilitas.
Tidak tersedia versi lain