Text
EVALUASI TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI KRIPIK PISANG PADA CAHAYA INDI KABUPATEN DONGGALA
              EVALUASI TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI KRIPIK PISANG PADA CAHAYA INDI KABUPATEN DONGGALA
Pria Tubagus, Stambuk C 201 14 010. Dibimbing oleh Bapak Saharuddin Kaseng selaku pembimbing I dan Bapak Asngadi selaku pembimbing II.
ABSTRAKSI
Pada dasarnya, tujuan manajemen produksi selalu diarahkan pada terciptanya efisiensi dan efektifitas produksi, agar dapat meningkatkan hasil produksi serta memberikan konstribusi yang maksimal terhadap laba perusahaan. Salah satu permasalahan manajemen produksi yang berpengaruh terhadap efisiensi dan efektifitas produksi adalah pengaturan tata letak (layout) fasilitas produksi.
Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi langsung pada Cahaya Indi yang bertempat di Kabupaten Donggala. Jenis penelitian yang diguanakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode line balancing dan travel chart.
Hasil penelitian dengan menggunakan metode line balancing diperoleh efisiensi dari proses produksi kripik pisang sebesar 90,73% dengan waktu menganggur 9,27%. Sedangkan hasil dari metode travel chart diperoleh rancangan baru tata letak fasilitas produksi kripik pisang pada Cahaya Indi yang lebih efektif sebesar 198,83 beban aliran bahan dari tata letak mula-mula sebesar 259,93 beban aliran bahan.
Kata Kunci : Tata Letak Fasilitas Produksi, Line Balancing, dan Travel Chart            
Tidak tersedia versi lain