Text
PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA
PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI MAKANAN
DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA
ALFRIDA RIANISARI (C201 14 360) dibimbing oleh Husnah sebagai
pembimbing I dan Cici Rianty K.Bidin sebagai pembimbing II.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan likuiditas,
leverage dan profitabilitas terhadap harga saham dan pengaruh parsial likuiditas,
leverage dan profitabilitas terhadap harga saham pada industri makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini
menggunakan populasi seluruh industri makanan dan minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012 sampai dengan 2016, sebanyak 16
perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel
yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan yang terdaftar di Bursa
Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi
data panel dengan menggunakan program EViews 9.
Hasil penelitian menyatakan bahwa selama periode 2012-2016 (1) secara
simultan likuiditas, leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap
harga saham pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indinesia, (2) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham,
(3) leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, (4)
profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham saham pada
industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indinesia.
Kata Kunci : Likuiditas, Leverage, Profitabilitas dan Harga Saham.
Tidak tersedia versi lain