CD-ROM
PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2012-2017
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan
manajerial dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan, baik
pengaruhnya secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian ini yaitu penelitian
kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh industri makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dibawah tahun 2012. Dengan
jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan. Dengan metode pengambilan sampel
Purposive Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder,
yaitu laporan keuangan yang dipublikasikan dengan periode penelitian selama 6
tahun (2012-2017). Dalam penelitian ini variabel Nilai Perusahaan diukur
menggunakan Tobins’Q. Metode analisis yang digunaka dalam penelitian ini yaitu
analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, secara
simultan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh
positif terhadap nilai perusahaan, dan secara parsial kepemilikan manajerial tidak
berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan kepemilikan institusional
berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Dengan nilai R Square sebesar
0,374, yang berarti bahwa 37,4% nilai perusahaan dipengaruhi oleh variasi
kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional.
Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Nilai
perusahaan
Tidak tersedia versi lain