Text
ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA AA BAKERY
ABSTRAK
Moh. Rahim Haskam, C 301 12 087. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada AA Bakery”. Dibimbing oleh Rahayu Indriasari dan Masruddin.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis penentuan Harga Pokok Produksi pada AA Bakery. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yaitu dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan Harga Pokok Produksi pada AA Bakery yang seharusnya menurut konsep perhitungan meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Namun biaya overhead pabrik belum teralokasikan sesuai perilaku biaya tersebut. Harga Pokok Produksi berdasarkan perhitungan pada AA Bakery menghasilkan biaya produksi yang lebih rendah dari perhitungan Harga Pokok Produksi sesuai dengan konsep. Hal ini dapat berimplikasi pada penetapan harga jual yang lebih rendah.
Kata kunci : Biaya Overhead Pabrik, Harga Pokok Produksi, Harga Jual
Tidak tersedia versi lain