Text
ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI PADA INDUSTRI TEMPE PAK YON DI DESA LAANTULA JAYA KECAMATAN WITA PONDA KABUPATEN MOROWALI
ABSTRAK
Nurhayati (C 201 15 367). “ Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Industri Tempe Pak Yon di Desa Laantula Jaya Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali”. (Dibimbing oleh : Saharuddin Kaseng).
Penelitian ini bertujuan mengetahui pembelian bahan baku kedelai dalam industri tempe Pak Yon, untuk mengetahui setiap berapa hari dilakukan pemesanan kembali bahan baku kedelai, untuk mengetahui kapan dilakukan titik pemesanan ulang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis EOQ, TIC, safety stock dan ROP.
Terdapat beberapa hasil dari penelitian ini. Pertama, jenis kedelai yang digunakan adalah kedelai impor yang dikirim dari Makassar. Volume pembelian kedelai adalah 1.000 kg selama 25 hari sekali atau satu kali pemesanan dalam satu bulan dengan harga Rp.8.500 per kg. Kedua, persediaan bahan baku kedelai pada industri tempe Pak Yon belum optimal dengan selisih sebanyak 5.712 kg dengan selisih total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp.17.696.004. Ketiga, agar tidak kehabisan stok bahan baku digudang penyimpanan maka persediaan pengaman yang harus selalu tersedia digudang penyimpanan sebanyak 80 kg dan melakukan pemesanan kembali bahan baku pada saat persediaan bahan baku di gudang penyimpanan sebanyak 120 kg.
Kata kunci: Analisis persediaan, bahan baku kedelai, industri tempe
Tidak tersedia versi lain