Skripsi
Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
ABSTRAK
Muh. Idris, C 301 13 157, Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dibimbing oleh Muliati selaku Pembimbing I dan Nurlaela Mapparessa selaku Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu 55 sampel yang terdiri dari 11 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 5 tahun yaitu 2014-2018. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman pada tahun 2014-2018. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian dan pengujian menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas dan solvabilitas secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (2) Profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (3) Solvabilitas secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan.
Kata kunci: Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas
Tidak tersedia versi lain